Un pollo ripieno (6)
Come lego il vino all'amore per le persone?
Mi ricordo certamente molti bei momenti passati con persone che amavo o che amo e del vino (buono, tanto o tanto e buono)
Ma non mi va di filosofeggiare sul vino se non ne ho bevuto almeno due bicchieri!
Ma tu riusciresti ancora a bere quel vinaccio che girava alle feste in spiaggia? Quello che ti lasciava il segno nero sulle labbra
ed il cerchio luminoso alla testa?
Non c'è corrispondenza tra vino buono e bei momenti passati col vino.
Però trovarsi a cena con chi non tocca il vino, con chi pasteggia a cocacola...
Tu cosa faresti se io piu' tardi, di fronte al tuo magnifico pollastro, aprissi una lattina di cocacola?
Se lo facessi tu, ti toglierei il pollo dal piatto e ti aprirei una scatoletta di tonno.
Il vino fa buon sangue! Mio nonno Vincenzo lo ripeteva sempre!
Guarda, non saprei dirlo meglio! Bonum vinum lætificat cor hominum, come dicevano giustamente i latini; per questa ragione apprezzo ancor più la compagnia di chi mi è amico davanti un buon bicchiere di vino (o un bicchiere di vino buono).
Però basta filosoffeggiare per oggi: porta la bottiglia a tavola, coi bicchieri, mentre tolgo l'opera d'arte dal forno.
Buon appetito Massi!
Finalmente si mangia!
Buon appetito a te! E rutto libero per tutti!
Ingredienti:
- un pollo disossato
- qualche striscia di pancetta affumicata (x lardellare)
- mezza cipolla
- un 50g di carne tritata
- un uovo
- 2 fette di pane lasciato in ammollo nel latte
- un ciuffo di prezzemolo
- una manciata di pinoli
- olio
- burro
- pepe
- sale
- noce moscata
- timo
- l'altra mezza cipolla
- 300g di lenticchie lasciate in ammollo nell'acqua per un'ora o due
- Tagliare cuore e fegato del pollo. Tagliare la cipolla in quarti. Tritare. Unire il pane strizzato come si deve e la carne. Tritare. Timo, pepe, noce moscata e aggiustare il sale. Mescolare. Unire un uovo. Mescolare. Se l'impasto risulta troppo liquido perché non avete strizzato bene il pane, aggiungete una cucchiaiata di pan grattato senza dirlo a Massi.
- Riempire il pollo con il composto. Chiuderlo, lardellarlo con la pancetta e legarlo. Ungere il pollo con olio e burro e poi adagiarlo con cura in una pirofila anch'essa trasudante grasso. Infilare il pollo nel forno preriscaldato a 200°C.
- Lessate le lenticchie in acqua salata; scolatale a metà cottura. Unite mezza cipolla tagliata grossolanamente.
- Dopo mezz'ora e passa di cottura del pollo, tirarlo fuori dal forno, unire le lenticchie, rigirarle nel grasso di cottura. Abbassare la temperatura del forno e lasciare finire di cuocere (un'altra mezz'ora o poco più: dipende dalle dimenisioni del pollo).
- Servire appena tirato fuori dal forno. Le fette vanno tagliate con delicatezza per preservare l'"effetto ripieno". Buon appetito!