sabato, marzo 24, 2007

Il polpettone (6)

Polpettone con patate appena uscito dal forno

Lolita! luce della mia vita, fuoco dei miei lombi.
Ma che bella che sei oggi, mio peccato, anima mia...


Se mi tocchi, muoio!

Alex! Leva le mani di dosso alla nostra ospite.
Tu quanti anni hai signorina?


Tieni Massi! ti ho portato una torta di ciliegie della mamma. La torta di mele non mi andava più.
Aleeeee!!?


Lo, mi sei mancata terribilmente.

Tu invece no
..e ti sono stata orribilmente infedele!

Ahem! Tutti a tavola! Tutti a tavola!
Tu siedi qui Lolita, e tu Alex ... no ... non qui. Dall'altra parte tra Poldo e Trinchetto.
Poi magari ti sposti dopo. Ecco. Da bravo.
Su su! Un bel brindisi e A PARTE SUPERCIUCK rutto libero!
Tu no Superciuck! Non puoi!
Auff... la vedo dura oggi...
Giu' quelle manacce caro il mio Boncompagni!
Auff...
VABBE' FATE QUELLO CHE VI PARE !!
EVVIVA IL PARROCO !!!
LUNGA SBORNIA A SUPERCIUCK!!!
No! Superciuck non farlo!!! E' pericoloso!!!


BUUUUUUUUURPPPPP!!!

Polpettone in tavola!

Ingredienti:
Per l'impasto
  • 1/2 kg di carne macinata (vi potete sbizzarrire, a volte aggiungo 50g di mortadella tritata)
  • 1/4 kg di pane spugnato (nel latte)
  • 2 uova
  • 100g di parmiggiano
  • 1 spicchio di aglio
  • un ciuffo di prezzemolo
  • una noce di burro
  • sale e pepe
Per il ripieno:
  • un paio di belle fette di mortadella (tagliate più spesse del solito)
  • 2 uova sode
  • 50g di provola affumicata
  • 300g di friarielli saltati in padella (o spinaci lessati)
  • una cervellatina o due se ve la sentite! (trattasi di salsiccia fina)

Preparazione: Lolita e il bacon di Humbert
  1. Dopo aver strizzato molto bene il pane, mescolatelo con la carne macinata e il prezzemolo tritato. Mescolate bene (l'ideale sarebbe ripassare il tutto al tritacarne).
  2. Aggiungete le uova, il parmigiano, il pepe (mettetene, mettetene), il sale, il burro (o la sugna se ne avete), e lo spicchio d'aglio schiacciato. Mescolate.
  3. Stendete l'impasto su una superficie ben oliata e appiatitelo in maniera da creare una "base" di due dita di spessore per il ripieno.
  4. Disporre sulla base, i friarielli, la mortadella e gli altri ingredienti, l'uno dopo l'altro.
  5. Ora, con entrambi le mani, arrotolate lo strato di carne sugli ingredienti.
  6. Poggiatelo in una padella capiente e con dell'olio bollente. Farete dorare il polpettone, a fuoco vivo e rigirandolo affinché non attacchi, per una decina di minuti. Deve risultare un insieme dalla crosta semirigida e colorata.
  7. Inserite infine il polpettone in una teglia ben oliata, nel forno. Tirate fuori a cottura finita (3/4 d'ora - 1 ora).

venerdì, marzo 23, 2007

Il polpettone (5)

Bacio della buonanotte

Senti, Massi, un dubbio l'ho sempre avuto. Alla fine del film (il libro è un po' più tragico), Lolita viene presa "in consegna" da un fantomatico zio. Ho sempre avuto il dubbio che fosse Kubrick stesso, che la levava da sotto al naso a Humbert. Tu che dici?

Umm, dovrei riguardarlo con attenzione, non ci ho fatto davvero caso, ma possiamo chiedere a loro direttamente, devono essere per le scale. Senti che trambusto che fanno.
Io metto il polpettone ricoperto in forno, tu vai ad aprire la porta.

giovedì, marzo 22, 2007

Il polpettone (4)

Wow! Mica me la ricordavo sta cosa di Trinchetto?
Invitiamolo! Poi ci facciamo spiegare il trucchetto per rubare i baci destinati ai pargoli!
Uuuuu! Guarda che bravo! Hai portato la mortadella! Ci faccio subito un bel panino.
A questo punto diciamo a Trinchetto di portare anche Poldo? Basterebbe il polpettone?
Basterebbe allungare la tavola...
Ecco qua pane e latte.
Ma Superciuck che vino beveva? Era proprio Barbera! Di qualità pessima ovviamente...
Invitiamo pure lui?
Forse stiamo diventando troppi...


No, no, c'entrano tutti.
Poi sto facendo il polpettone con la ricetta di papà, che ci mette dentro l'ira di Ddio.
Una volta c'erano anche le salsicce e l'uovo sodo, ma ha smesso perché veniva fuori un po' pesante.

Vero che le ragazzine di oggi sono scetate, però credo che l'allegra brigata che stiamo montando su sfiderebbe chiunque! Voglio proprio vedere se quella ragazzina viziata di Lolita (per adorabile e simpatica che sia) resiste a Superciuk e Trinchetto ubriachi. I suoi capricci varranno ben poco davanti alla noncuranza dei nostri. Però è vero che c'è sempre chi ci casca...

Metto a strati i friarielli, la mortadella e poi la provola affumicata. Mi raccomando, che sia di ieri, altrimenti caccia fuori troppa acqua!


Gulp! Una cosa leggerina... Questo miscuglio di cose belle saporite è assai adatto all'accozzaglia di ospiti che abbiamo invitato.
Ma secondo te Lolita e Nabokov cianno una storia?
E Kubrick? A questo punto invitiamo pure lui... Ci tocchera' aprire una cassa di Barbera!
Alex, ma la provola affumicata da queste parti dove l'hai trovata?
E i friarielli? Ti sei fatto mandare un pacco da Napoli oppure hai uno spacciatore di cibo terrone da queste parti?


Uaaa, tocchi un tasto dolente: qui non hanno verdure "a foglia".
Però c'è qualcosa mooolto simile ai friarielli, si chiamano grelos e vengono dalla Galizia.

Si vendono in... scatoloni di latta, però vanno bene per lo scopo. Tipicamente rientrano nella preparazione del lacón con grelos, ma questa è già un'altra storia...

mercoledì, marzo 21, 2007

Il polpettone (3)

Lolita e Nabokov con Ambra e Boncompagni?
E menomale che Savonarola è stato qui la settimana scorsa!
Altrimenti nella migliore delle ipotesi allestiva un rogo qui in cucina e ci faceva belli croccanti...
Ma ste raffinate signorine gradiranno il polpettone?
E Alex me lo fa sto polpettone?
Vabbè, io metto in fresco una bottiglia di Malvasia per accompagnare la torta di mele.
E accendo la radio per sentire un po' di notizie.


BUONGIORNO!!
Che giornata, che giornata! La folla c'era, la folla!
Ecco le bottiglie di Barbera. Buon buono, anche se... non so perché... nutro un'istintiva antipatia per il Piemonte e Torino.
Chissà perché...? ero pure juventino da piccolo...
Comunque è un buon vino, mi vengono subito in mente gli agnolotti quando penso al Barbera d'Asti, oppure Trinchetto, il padre di Braccio di Ferro.
Uaaa', Massi, invitiamolo! Se c'è del barbera non voglio berlo senza Trinchetto!!
Lo so che forse con le ragazzine forse non è il caso, visto che di mestiere fa nietedimeno che il "ladro e truffatore", però Ambra e Lolita sono abbastanza sveglie per affrontare i suoi discorsi sconclusionati e le sue tattiche diaboliche (lo sapevi che Trinchetto si nasconde nella carrozzine al posto dei pargoli per farsi baciare dalle mamme?!?!).

Massi, spugna un po' di pane nel latte, mentre inizio a mescolare la carne tritata con le uova, prezzemolo, il sale e il pepe....


martedì, marzo 20, 2007

Il polpettone (2)

BIP BIP
Caro Massi, mo compro gli ingredienti e torno a casa.
Parlando di ragazzine simpatiche, ho appena incontrato Lolita e Nabokov al mercato: cercavano gli ingredienti per fare una torta di mele.
Magari invito anche loro.
Cmq mo vengo... buona colazione.

lunedì, marzo 19, 2007

Il polpettone (1)

Mammamia che dormita.
Ue', Alex anche stamattina è scomparso.
Ua !!! La colazione apparecchiata!
Spremuta d'arance, caffè, pane, nutella, uova strapazzate
, yogurt greco e miele.

Non ne ha sbagliata una!
Dev'essere perche' ieri sono tornato tutto arrabbiato per il nuovo film di Ozpetec.
Come si chiama? Gia' me lo sono dimenticato...
A gia, Saturno Contro... che pesantezza.
Manco i peperoni. Pesante ed inutile.
Soldi buttati.
Ecco, cosi' sono tornato e cosi' sto ancora, la supercolazione mi aiutera'.
Grunf ... proprio uno 'nchiummo (NdT: piombo)
Veramente un polpettone.
Il polpettone ... buono il polpettone!
Buono pure questo yogurt, ma per pranzo un polpettone me lo farei fuori...
Ora gli mando un sms e gli chiedo se puo' organizzarne uno per oggi.
Magari con un bell'intingolo in cui azzupparlo.
Mmmmmm
Mi viene l'acquolina.
E sul polpettone ci metterei una Barbera.
Un bell'essemmesse ad Alex...

Come lo vedi un polpettone per pranzo? E una bottiglia di buona Barbera?
Posso invitare Ambra Angiolini e Boncompagni?

E ora mi dedico alla colazione, altrimenti mi si ossida la spremuta d'arance.