Una zuppetta di gamberi e ceci (6)
"anzitempo" mi sembra una parola grossa!! Passami i gamberi, va! che li aggiungo alla zuppa...
Ora saggiamo un po' il sale e il pepe e tra 10 min siamo pronti per passare a tavola!
Che vino consigliamo per questo piatto, Massi?
Sceglierei un vino proveniente da una terra di mare e marinai. Ho messo in frigo un Gravina Bianco DOC che ho comprato questa estate, un vino che non ho mai provato.
Ti va di correre il rischio? A me pare una buona occasione.
Ora saggiamo un po' il sale e il pepe e tra 10 min siamo pronti per passare a tavola!
Che vino consigliamo per questo piatto, Massi?
Sceglierei un vino proveniente da una terra di mare e marinai. Ho messo in frigo un Gravina Bianco DOC che ho comprato questa estate, un vino che non ho mai provato.
Ti va di correre il rischio? A me pare una buona occasione.
Ingredienti:
- 300g di ceci secchi
- 250g di gamberi sgusciati
- aglio
- rosmarino
- mezza buatta di passata di pomodoro (4 cucchiai)
- 2 filetti di acciuga o una manciata di capperi di Pantelleria
- 1 litro di fumetto di pesce
- crostini di pane secco
- pepe (bianco)
- sale q.b.
Per il fumetto di pesce:
- del pesce
- una cipolla infilzata con 3-4 chiodi di garofano
- 2 carote
- un gambo di sedano
- un ciuffo di prezzemolo
- 1 litro e un quarto di acqua
- alcuni chicchi di pepe
Preparazione:
- Mettete in una pentola capiente le verdure, il pesce e il pepe. Coprite di acqua e lasciata sul fuoco per un ora.
- Mettete i ceci (che avrete lasciato una notte in acqua con un po' di bicarbonato) in una pentola, assieme a uno spicchio d'aglio e un rametto di rosmarino. Caprite d'acqua, portate a ebollizione e lasciate sobbollire per 3/4 d'ora. Scolate e passate a setaccio.
- In una pentola capiente, fate sciogliere le acciughe in poco olio. Aggiungete i ceci e mescolate.
- Aggiungete la passata di pomodoro e mescolate bene. Finite col coprire il tutto con il fumetto.
- Portate a ebollizione un altra volta e, quando bolle, aggiungete i gamberi.
- Saggiate di sale e pepe e cuocete altri 10 minuti.
- Preparate dei crostini con del pane secco sfregati con dell'aglio. Riponeteli sul fondo del piatto e coprite dolcemente con la zuppetta. Servite prima che si raffreddi (alcuni amanti aggiungono olio a cruso, badate però che -se siete di questa scuola- non sia forte, che coprirebbe il suave sapore del pesce e del pepe bianco macinato di fresco).
2 commenti:
Una parola grossa perche' e' una parola sofisticata o...ti riferisci alla vostra eta'?! ;)
la seconda che hai detto...
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