sabato, marzo 17, 2007

Una salsina medievale (5)

Sopratutto per la vicina, eh?! Credo che con lei non vi siano bisogno di trucchetti: li conosce già tutti.
Invitalo comunque, l'ultima volta mi aveva divertito un sacco come aveva riportato in vita l'anatra all'arancia e fattole raccontare barzellette sconce.
Chissa' cosa si inventerà questa volta... Però ricordati di non farlo bere molto, altrimenti inizia a descriverci i suoi rapporti con Morgana e, seppur notevolmente erotici, Savonarola rischia di non apprezzare.
Quella è una gran brava persona, ma gli manca un poco il senso dell'umorismo... che Merlino ha fin troppo sviluppato in certe occasioni, come quando chiuse Artù in quella teca infrangibile per 2000 anni solo per dimostrargli che Houdini gli faceva un baffo!


Umm, davvero un buontempone sto Merlino. Mica le sapevo tutte ste' cose?
Dici che non mi puo' aiutare con la vicina?
Magari con un elisir afrodisiaco mischiato alla gia' afrodisiaca salsina...
Facciamo così, teniamo buono Merlino, poi facciamo finta di dover andare chesso' a messa e mandiamo Savonarola a casa.
Poi facciamo scendere la vicina ad assaggiare la salsina, facciamo nel frattempo ubriacare Merlino e ci godiamo i suoi racconti eroticomagici.
Che ne dici? Puo' funzionare il mio diabolico piano?


Penso che ti stai facendo troppi problemi per una vicina che non chiede alto che... assaggiare il tuo almadroc.
Tho, prova un attimo la salsa. Se sa troppo di formaggio, aggiungo un altro tuorlo d'uovo e olio d'oliva.


Ma si, ciai ragione. Da qua, fammi assaggiare
mmm
slurp
buona buona
gratt sgratt
uff
la calzamaglia mi prude
e no, d'altra parte non posso presentarmi alla vicina vestito da Robin Hood
mmmm
buona buona
ancora, dammene ancora!


Vabbe', è pronta credo allora.
Smetti che altrimenti non te ne rimane più per la vicina...
Mo vedo la carne a che punto sta...
Massi, lascia stare quella salsa!!!!


Bu..rp, buona!



Ingredienti:
  • 300g di formaggio grattuggiato
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 uova sode
  • sale, pepe q.b.
  • olio d'oliva extra vergine abbondante

Preparazione:
  1. Schiacciate bene l'aglio in un mortaio assieme al formaggio, deve venire un composto omogeneo e senza "granelli".
  2. Agiungete i tuorli delle uova sode e continuate a pestare.
  3. Pepate.
  4. Aggiungete poco a poco l'olio mentre continuate a girare. Deve venire su una bella emulsione, non troppo liquida. L'olio deve essere abbondante, quindi contate (a seconda del formaggio usato) da uno a due bicchieri.
  5. Salate a piacere.

venerdì, marzo 16, 2007

Una salsina medievale (4)

Almadroc: il mortaio è quello tipico catalano, quello per l'aioli per intenderci.

Bene. Passiamo in cucina.
Mortaio, formaggio, aglio. Metti ste uova a lessare per piacere.
Ora schiaccio l'aglio nel mortaio: deve essere ridotto in pappa. Aggiungo il formaggio e continuo a schiacciare...
Uso il parmigiano e un po' di emmental per addolcire.
SCHIACC SCHIACC


Senti un po', ma sarà il caso di avvisare la nostra vicina di non presentarsi discinta come al solito per prendere il caffè?
Sai com'è... Savonarola è un po' suscettibile


Erésia! Noooo, la vicina discinta noooooo mammamiachefiguremmerda!
Però mi han detto che l'almadroc è altamente afrosiaco.
A cominciare dal nome, che inizia per alma, anima, e finisce con quel suono sconcertante, come quando si sgranocchia una mela tosta.


E allora facciamo venire la vicina e lasciamo stare Savonarola ...
Ma ormai avrà letto l'essemmesse
Ma quasi quasi porto un po' di Armadroc alla vicina più tardi, ahem, sarà sicuramente contenta di assaggiarlo.
Senti un po', ma se chiamassi anche Mago Merlino?
Magari riusciamo a farci insegnare qualche trucchetto.

giovedì, marzo 15, 2007

Una salsina medievale (3)

Lumaca curiosa

Lumache in fuga!Alex, le lumache stanno scappando...
Vero che non andranno lontano, ma stanno impiastricciando il divano.


NOOOOOOOOO, il divano noooooooooooo!!!
Mettile a spurgare da qualche parte!! Puniscile coprendole di sale!
FA QUALCOSA!!!

Lumache in fuga
Eccole qui nell'insalatiera.
Ho visto, davanti ad un ristorante che serviva lumache, foto di una speciale pista per corse tra lumacheKatia-la-lumaca
con lumache che, diciamo così, correvano dietro ad una foglia d'insalata.
Se ho ben capito la vincitrice del torneo veniva cotta e mangiata in pompa magna.
E le bestiacce sono sistemate.

mercoledì, marzo 14, 2007

Una salsina medievale (2)

Ciao Massi!
eccomi qua.
Guarda qui cos'o preso: fagiano, lepre (entrambi da pulire), rape grandi, lumache, formaggi,....
Non sei contento?!?


Wow! Allora non mi resta che chiamare i musici! Che allietino il nostro banchetto!
A proposito, devo cercare la calzamaglia?
Belle bestie, il fagiano e la lepre intendo.
Ma come si puliscono???


ehm... si spennano con acqua bollente, svuotano dei visceri ecc...
Ma siccome questo è un blog per famiglie, oggi ci interesseremo solo della salsa medievale che accompagna la cacciagione.
Per inciso, la salsa si chiama almadroc


Meglio meglio, altrimenti ci relegano in fascia protetta.
Almadroc? Sembra il nome di un moschettiere.

martedì, marzo 13, 2007

Una salsina medievale (1)

Buongiorno Alex!
Alex? Buongiorno!
Bo'... sara' al bagno...
No no! Ecco un biglietto.


Ciao Massi, sono al mercato per comprare un po' di cosette oggi ti preparo una salsina medievale che qui in Catalogna va abbastanza di moda (sai com'è: gli piacciono molto le salsine da spalmare ovunque e qualcosa di medievale ce l'hanno ancora... in capa!)
Se vuoi invitare qualcuno fa pure...
a dopo
P.S. se ti serve qualcosa mandami un sms


Hahaha, ieri sera ci siamo rivisti "Non ci resta che piangere" e gli deve essere venuta voglia di Medioevo!
A proposito ... da qualche parte dovrei avere il numero di telefono di Girolamo Savonarola,
vediamo se puo' venire.
Sai cosa? Gli mando un sms... a Savonarola...


Caro Savonarola

caro no... non è nostro amico.

Lettera a SavonarolaSantissimo Savonarola!
Scusa le volgarità eventuali.
Verresti a pranzo da noi?
Due personcine per bene che non farebbero male nemmeno a una mosca.
Figuriamoci a un santone come te!
Ti salutiamo con la nostra faccia sotto i tuoi piedi e puoi muoverti quanto ti pare e piace... e noi zitti sotto!