sabato, maggio 12, 2007

Il sushi (6)

A me? a te!
Buon noncompleanno a te!


A me? a te!

a te! a me!
buon non compleanno a te!


E' tardi è tardi è tardi è tardi!
Finisci di preparare il sushi!
Alex, ma hai appuntato tu questa scritta sull'etichetta di questa Falanghina?
C'è scritto "BEVIMI"
E noi ce la beviamo...


Si, ma solo a patto che prima tu esca da dietro allo specchio!
(ma poi mica l'avevo scritta io quella cosa...)


glu glu glu glu glu glu glu glu ...


Ingredienti:
  • Un trancio di salmone,
  • un trancio di tonno,
  • 4 gamberoni
  • 500 grammi di riso (l'ideale sarebbe il riso giapponese, ma anche il riso Roma che trovate in ogni supermercato va benissimo)
  • mezzo bicchiere di aceto di riso (quello giapponese è trasparente e costa di più di quello cinese, che è ambrato e vi fa il riso viola
  • un cucchiaio di zucchero
  • un pizzico di sale
  • wasabi
  • alga nori
  • salsa di soia
  • 2 carote
  • 1 avocado
  • 1 cetriolo

Preparazione del riso:
  1. Mettete il riso in ammollo per un'ora, rimestandolo e cambiando l'acqua spesso finché non risulta euristicamente trasparente;

  2. preparate l'intingolo con l'aceto, lo zucchero, il sale e dell'acqua (circa la stessa quantità dell'aceto)

  3. Ora ponete il riso (scolato) in una pentola e copritelo di acqua (circa un quinto della quantità del riso: lo so che sembra matematico, ma la cucina è una scienza esatta, quindi, se avete 1kg di riso = 1000g di riso, dovete mettere 1,2l d'acqua = 1200 ml di acqua. Chiaro?)

  4. Accendete il fuoco fino a che l'acqua non bolle, lasciata sobbollire un paio di minuti e poi spegnete il fuoco e coprite con un coperchio (che non dovete toccare PER NESSUNA RAGIONE PER I PROSSIMI 20 mn)

  5. Se toccate il coperchio e lasciate fuoriuscire il vapore, la lucertola Wati-kutjara viene e vi rosica le dita dei piedi;

  6. Se tutto è andato bene, ora il riso è un colloso e totalmente asciutto e caldo. Mettetelo in una insalatiera di legno e rimestate con una cucchiara con un gesto simile al tagliare per 3 minuti;

  7. Traslate il riso in un'altra insalatiera, aggiungete lo sushi-zu e continuate a mischiare finché il liquido non è ben assorbito.

Preparazione del maki-sushi:
  1. Tagliate il pesce a strisce lunghe quanto la sfoglia di alga, tagliate carote a strisce sottili e mettetele a cuocere (al vapore o bollite), tagliate anche il resto delle verdure a strisce;

  2. stendete uno strato di riso sull'alga nori, metteteci il pesce e un paio di strisce di verdure (si può anche mettere una frittata sottile sottile);

  3. arrotolate e tagliate il cilindro in cilindretti;

  4. mangiate il maki-sushi intingendolo nella salsa di soia mescolata con una piccola quantita di wasabi. Se avete anche zenzero giapponese marinato (quello rosa), mettetelo assieme che è una squisitezza!

venerdì, maggio 11, 2007

Il sushi (5)

Alex, eccomi ... auff ... scusa se ci ho messo tutto questo tempo, ma mi sono fatto la doccia e mentre mi asciugavo ho visto qualcosa muoversi dietro lo specchio.
Allora ho provato istintivamente a toccare quel qualcosa e insomma ... mi sono trovato dall'altra parte dello specchio!
Alex ... in questa casa succedono cose strane da quando abbiamo mangiato la coda di canguro.
Tu sei sicuro che fosse commestibile?


Ma siii... A volte il cibo è costituito dalla materia della quale sono fatti i sogni, ma ciò non intacca la realtà delle cose.
Per gli australiani, in particolare, ci sono due realtà.

..."realtà", che parola strana...

Dicevo che c'è l'attività quotidiana, reale, e quella del Sogno, ancora più reale perché fondata su un ciclo eterno di cose che sono state e che saranno.
Come questo sushi che sto tagliando: chi ti dice che il tonno che c'è dentro adesso non stia sognando di bagnare l'alga che lo avvolge?
ehm.. mi rendo conto che forse questo sogno australiano ha serie ripercussioni sulla nostra maniera di vedere il mondo.


Ummm ... dunque potremmo trovarci in un sogno ... ummm come in matrix
E la coda di canguro potrebbe aver avuto l'effetto dei pilloloni che Morfeus propinava a Neo ...
Be', allora mi permetterai di invitare Lewis Carrol a pranzo?
A proposito! Oggi è il tuo noncompleanno!!!
Buon noncompleanno!!!

giovedì, maggio 10, 2007

Il sushi (4)

Gulp!
Pericolosissimo! Non ne hai idea! Quella carpa è spaventosa!
Ma prima o poi ... aaaabboccheraaaa' !!!
Meno male che c'è il signor Miguel che pensa a noi.
Ecco qua, mi ha assicurato che è tutto freschissimo.
Uff... mi vado a cambiare che sono fradicio...

Nel frattempo mettiamo mano (NdT: incominciamo).
Il riso. Il riso è molto importante.
Una volta cotto (non cotto del tutto, ma quasi cotto), il riso va mescolato con un intingolo chiamato "sushi-zu" fatto con aceto di riso, zucchero e sale e poi raffreddato in un recipiente di legno.
Poi si stende il riso sull'alga nori, si mettono pezzi di pesce sopra, e verdure varie (carote, avocado, cetrioli) e si arrotola.


Ecco, una volta arrotolato, viene fuori un bel cilindro con l'alga fuori e il riso dentro e -per dentro al riso- pesce e verdure varie...
Il sushi, dovete sapere, non ha sempre avuto questa forma. Ha subito varie evoluzioni durante le sua lunga storia (viene nominato in un trattato del secondo secolo e si pensa che fu poi introdotto in Giappone da Kibi no Makibi assieme alle altre arti cinesi del periodo T'ang), dalla forma antica, il nare-sushi, a base di pesce fermentato, alle forme attuali che sono il sushi di Osaka, il kansai-sushi, e il sushi di Tokyo (che poi è quello a cui siamo abituati noi), il nigiri-sushi.
Non ho mai provato il nare-sushi (carpa fermentata con riso) che ancora si produce nella prefettura di Shiga, ma sicuramente avrà un sapore del tutto diverso dalla freschezza alla quale siamo associamo il sushi. Però oggi abbiamo appreso che è meglio stare alla larga dalle carpe, in particolare da quelle giganti giapponesi.

mercoledì, maggio 09, 2007

Il sushi (3)

Il sushi!!! Il mio cibo preferito! La prima volta che l'ho mangiato era a Parigi in un posto che si chiamava Wasabi, proprio come la salsina verde superpiccante.
Scendo subito a prendere il pesce!
Dov'è la canna? E le lenze?
Ecco qui, il cappello di paglia in testa e via!
Vado, pesco e torno !
Ciaoooooo!
Saampeeeeiiii sampeeeiii!!!!

SLAM!

ehm... sono interdetto.
Si dice sempre che troppa televisione fa male, però non credevo fino a questo punto.
DRRIIINNNN
Pronto? Si? Ah, certo signora carpa gigante di Hamamatsu, quel villano la infastidisce?
No, non lo affoghi. Piuttosto venga a pranzo da noi. Facciamo del sushi, si.
Ah. Va bene. Scusi. CLACK.

Mo chiamo Massi prima che si metta nei guai...

Massi!! MASSI MI SENTI?!?!
Guarda, poco fa ero al telefono con la carpa gigante di Hamamatsu. Dice che stai pescando nel sul lago maledetto, è vero?
Dice anche che la infastidisci?
ehh??! ti sento male....
Ah! già lo sai?
Ecco, fai il bravo, torna a casa.
No, non fa nulla: meglio bagnato fradicio che affogato dai Kappa.
Si... se l'è proprio presa a male.
il dio Ebisu, foto di Searobin
No, senti, tu torna a casa che è meglio. Magari prima fermati dal signor Miguel e compra del pesce freschissimo. Ecco, bravo.
A presto, ciao!

martedì, maggio 08, 2007

Il sushi (2)

Uah, Massi, svegliarsi con le sigle dei cartoni animati è un'esperienza allucinante!
Adesso avrò il giappone in testa per tutto il giorno... Perché non ci vediamo qualche puntata di Hikaru no Go?

Dai dai! Ancora non l'ho mai visto! Facciamo un bel pranzo davanti alla televisione.
Invitiamo un po' di gente, mettiamo il tavolino davanti al divano e passiamo la domenica a guardare manga e a mangiucchiare qualcosa.
Chesso', popcorn, patatine?


Naaaaahhh, m'è venuta una voglia di Giappone....
Facciamoci del sushi! lo mangiamo così, davanti alla tele, azzuppando nella salsa di soja e wasabi.
Dai! Vai a recuperare del pesce che preparo tutto in cucina.


lunedì, maggio 07, 2007

Il sushi (1)

Pescatore grandi orecchie a sventola,
sorriso di sole Sampei...

Ma che sara', pesce cane spada che sara',
e' questioni di momenti, abbocchera'.

Amica tua, una canna fatta di magia,
e quell'amo, una calamita,
impossibile cambiare strada.

OOOOOh, Sampei! Giramondo come i marinai, quanti mari vedrai !!!

Sampei - Sampei

E la barca va, la barca scivola,
con te dietro ai sogni che fai!

Sampei - Sampei

13 anni adeschi l'impossibile,
perche' l'incredibile sei!

Abbocchera', una vecchia scarpa non sara',
il salmone piu' gigante del Canada.

No, non sara', la fortuna che ti manchera',
e un cappello giallo in testa,
sotto il sole sotto la tempesta!

OOOOOh, Sampei! Giramondo come i marinai, quanti mari vedrai !!!

Sampei - Sampei

Dal Giappone al centro dell'America,
ormai imbattibile vai!

Sampei - Sampei

Che non perdi quasi mai la bussola,
un lupo di mare Sampei!


Sampei - Sampei

Tu che miracoli fai!
Sampei

Sampei!
Tu che campione che sei!

Sampei, Sampei

Tu che miracoli fai!

Sampei Sampei

Tu che campione che sei!