giovedì, gennaio 25, 2007

Gulash alla trentina (4)

Mi piace questo scenario di battaglia dove il vino e lo stufato si contendono il predominio sui sapori!
E noi giudici imparziali che sceglieremo il vincitore.
Ma chi ci aiuterà oggi in questa ardua scelta? Hai già invitato qualcuno?


non parlerei di lotta per il predominio... Sai quando ho scoperto cosa comportava un piatto cucinato male o ingredienti che "non c'appizzano"? Quando i sapori erano tutti separati al gusto.
Quello che facciamo noi in cucina è alchimia, magia... I sapori si mescolano. Il risultato deve essere omogeneo.
Però, per ottenere ciò, a volte bisogna contrastare il forte con il forte. Questa è una lotta dove vedo gli ingredienti abbrancarsi e diventare tutt'uno nel movimento come due judoka.
Altre volte invece, il leggero si nasconde dietro al forte e suggerisce un'immagine, un sapore. Per me la cucina dovrebbe essere questo: suggerire immagini con i sapori, a volte sorprendere, altre volte modificare l'umore. Come un quadro al quale ogni sapore aggiunge una pennellata.
Per esempio l'alloro, il cumino e il rosmarino che aggiungo ora "suggeriscono", mentre la paprika lotterà per il predominio dei sapori, come dici tu...

I giudici di oggi sono: Paolo Rossi (il comico) e Paulo Roberto Facao. Tu hai sentito qualcuno?

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