mercoledì, dicembre 27, 2006

Una terrina di verdure (3)

Mi si chiedeva cosa sono i "bucchinotti"...
A me sembrano una cosa sfiziosa assai. Ricopio qua sotto le indicazioni per la preparazione che ci dà il Cavalcanti:


Farraje la pasta nfrolla, com sta scritto a lo Capitolo V § V, ne farraje li bucchinotti dinto a lle forme lloro, e lli mbottunarraj co nu raungino de nteriora de pulli, po nge miette ncoppa l'auta pasta, e miettarraje li bucchinotti dinto a no ruoto, e li farraje cocere a lo furno, o sotto a lo tiesto."

E' chiaro a tutti? Si tratta di crostatine ricoperte di pasta frolla, ripiene di ragù di interiora di pollo. Dolce e salato, tipico della cucina del '700-'800. Un giorno li facciamo, che non sembra difficile (anche se nutriente: la pasta frolla porta parecchi tuorli d'uovo).
Per i non napoletani, altre precisazioni mentre aspettiamo a Massi (che magari ci porta anche una bella bottiglia fresca di vino bianco): il "puorco sarvateco" non è altro che il cinghiale, mentre le "ammennole ncroccanna" sono mandorle caramellate.

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