venerdì, dicembre 29, 2006

Una terrina di verdure (5)



Adesso montiamo le chiare delle uova a neve. Un trucco per mantere la neve spumosa senza che se ne "scenda" è quello di spruzzarla con qualche goccia di limone. Mo ve l'ho detto!
Unisco piano piano, mescolando dal basso verso l'alto un terzo di chiara per ogni recipiente di verdure.

Una volta eseguita questa operazione (si può aggiungere un po' di panna all'impasto, per gradire!), verso -guardate bene- con cura ogni verdura in una terrina imburrata generosamente. Devono venire degli strati e quindi pensate ad alternare i colori per avere il migliore effetto. Generalmente si è patriottici e si mette prima l'arancione, poi il bianco del cavolfiore e infine il verde degli spinaci. Sarebbe la bandiera irlandese, ma non penso che nessuno si scandalizzi.
Questo fatto mi ricorda un giorno che mio bisnonno appese un mazzo di ravanelli alla regia bandiera alberata fuori dalla sede del suo giornale, nell'occasione del compleanno del re. Sarebbe lunga raccontarla adesso, anche perché Massi non dovrebbe tadare, però sappiate che finì con una fuga precipitosa sui tetti di Napoli.

Inserisco il tutto in un forno già caldo. A 150° per un'oretta a bagno maria.

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