sabato, dicembre 16, 2006

Una zuppetta di gamberi e ceci (6)

"anzitempo" mi sembra una parola grossa!! Passami i gamberi, va! che li aggiungo alla zuppa...
Ora saggiamo un po' il sale e il pepe e tra 10 min siamo pronti per passare a tavola!
Che vino consigliamo per questo piatto, Massi?


Sceglierei un vino proveniente da una terra di mare e marinai. Ho messo in frigo un Gravina Bianco DOC che ho comprato questa estate, un vino che non ho mai provato.
Ti va di correre il rischio? A me pare una buona occasione.





Ingredienti:
  • 300g di ceci secchi
  • 250g di gamberi sgusciati
  • aglio
  • rosmarino
  • mezza buatta di passata di pomodoro (4 cucchiai)
  • 2 filetti di acciuga o una manciata di capperi di Pantelleria
  • 1 litro di fumetto di pesce
  • crostini di pane secco
  • pepe (bianco)
  • sale q.b.

Per il fumetto di pesce:
  • del pesce
  • una cipolla infilzata con 3-4 chiodi di garofano
  • 2 carote
  • un gambo di sedano
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 1 litro e un quarto di acqua
  • alcuni chicchi di pepe

Preparazione:
  1. Mettete in una pentola capiente le verdure, il pesce e il pepe. Coprite di acqua e lasciata sul fuoco per un ora.
  2. Mettete i ceci (che avrete lasciato una notte in acqua con un po' di bicarbonato) in una pentola, assieme a uno spicchio d'aglio e un rametto di rosmarino. Caprite d'acqua, portate a ebollizione e lasciate sobbollire per 3/4 d'ora. Scolate e passate a setaccio.
  3. In una pentola capiente, fate sciogliere le acciughe in poco olio. Aggiungete i ceci e mescolate.
  4. Aggiungete la passata di pomodoro e mescolate bene. Finite col coprire il tutto con il fumetto.
  5. Portate a ebollizione un altra volta e, quando bolle, aggiungete i gamberi.
  6. Saggiate di sale e pepe e cuocete altri 10 minuti.
  7. Preparate dei crostini con del pane secco sfregati con dell'aglio. Riponeteli sul fondo del piatto e coprite dolcemente con la zuppetta. Servite prima che si raffreddi (alcuni amanti aggiungono olio a cruso, badate però che -se siete di questa scuola- non sia forte, che coprirebbe il suave sapore del pesce e del pepe bianco macinato di fresco).

2 commenti:

Anonimo ha detto...

Una parola grossa perche' e' una parola sofisticata o...ti riferisci alla vostra eta'?! ;)

Ruthven ha detto...

la seconda che hai detto...